IMG_6150

Уже в седьмой раз над тихим и безлюдным полем аэродрома «Левцово» засияли огни, зазвучали киловатты рока и тысячи людей вновь собрались на том же месте. «Доброфест 2016» открылся!

IMG_6676

Ежегодный фестиваль музыки и развлечений «Доброфест» в очередной раз собрал десятки тысяч любителей рок-музыки под Ярославлем. И, уже по традиции, с самого открытия поля, в 6 утра, у входа на поле выстроилась длинная очередь желающих на 3 дня окунутся в мир отдыха, музыки и добра.

IMG_9417

Люди начали прибывать в Ярославль целыми отрядами еще за несколько дней до начала фестиваля, и, казалось бы, толпы гостей должны нарушить спокойствие города, но, как говорят сами местные жители, фестиваль никак не отражается на жизни города и людей. Не считая увеличения количества заказов на такси и гостиницы, горожане не ощущают приближение фестиваля. Тем не менее, рок-культура уже настолько проникла в жизнь города, что даже водитель такси может оказаться бывшим рок-музыкантом. Это показывает хоть и незаметное, но влияние фестиваля на жизнь общества. Тем более, что с каждым годом «Доброфест» не перестает расти и развиваться.

IMG_9366

Уже на входе на поле, можно почувствовать расширение масштаба фестиваля: территория увеличилась, людей стало больше и организация более продумана. До начала выступлений музыкантов первой сцены, те, кто приехал пораньше и уже расположился, разделились по интересам и начали изучать возможности на фестивале. Кто-то ушел к Красной сцене, чтобы послушать пока мало известные, но любимые группы, кто то рассматривал палатки партнеров, которых на фестивале достаточно, кто-то приобщился к спорту на площадках «Доброспорт», а некоторые решили подкрепиться.

IMG_8665

Но время шло и после полудня на сцену вышли первые музыканты Зеленой сцены — кавер-группа «Vaspercellos», моментально приковав внимание слушателей. Но даже несмотря на этотмолодые группы второй сцены не остались без внимания и также вознаграждались аплодисментами и похвалами.

IMG_5646

Немногим позже на Зеленую сцену поднялась не раз посетившая вторую сцену фестиваля известная панк-рок группа «Порнофильмы», чей дебют на Главной сцене вызвал настоящий фурор среди гостей. Люди размахивали флагами с логотипом группы, пели практически все песни вместе с артистами и по-настоящему отрывались. Поклонники были искренне рады успеху группы, а музыканты выкладывались по полной, отдавая всю свою энергию.

Конечно, на этом веселье не закончилось. На обе сцены до самого вечера постоянно поднимались разные группы-участники, такие как Anacondaz, F.P.G., Тracktor Bowling, Элизиум, Бригадный Подряд (1 сцена) и Тени Свободы, Автономное плавание, Операция пластилин, Slime и многие другие (2 сцена). Даже несмотря на то, что многие люди стояли у сцены с самого начала, они не показывали усталость, а вознаграждали каждого участника криками, аплодисментами и настоящей любовью.

IMG_8962

Интересно и то, что артисты не оставались в долгу. Многие из них горячо благодарили слушателей, общались с ними и говорили самые теплые слова. Так же в этом году на «Доброфесте» была организована новая акция — многие музыканты после выступлений делали с гостями общее большое фото, а затем выходили к поклонникам, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями и эмоциями. Таким образом, многие гости смогли увидеть своих кумиров не только на сцене, но и наравне с собой, что усилило преданность и любовь к группам.

Не забыли все присутствующие и еще про одно важное событие — именно в день открытия, 1 июля, генеральный продюсер фестиваля «Доброфест» Сергей Силушин отмечал свой День Рождения. Музыканты со сцены благодарили его за сам фестиваль, желали ему всего самого хорошего и даже исполняли для него песни.

IMG_9795А когда на поле царила все та же дружеская атмосфера на сцену поднялись одни из хедлайнеров вечера и главной сцены – московская группа “Тараканы!”, известная практически всем гостям. В этом году Т! играли не простой сет, а юбилейный, посвященный празднованию своего 25-летия . Музыканты устроили настоящее шоу света, музыки и танцев. Решив повторить свои мартовские праздничные выступления, группа во время шоу собрала на сцене многих музыкантов-участников фестиваля, вместе с которыми исполнила свои самые известные хиты. Зрители были в настоящем восторге от такого финала первого дня сета и вознаградили юбиляров самыми теплыми словами и эмоциями.

IMG_9828

Приятным это выступление оказалось не только для гостей и участников, но и для администрации. Дмитрий «Сид» Спирин, со сцены назвал «Доброфест» и русский рок понятиями синонимами, что дало всем трудам организаторов самую положительную оценку.
Чуть позже на Главную сцену поднялся центральный участник первого дня фестиваля — британская группа «Skindred», уже успевшая завоевать сердца многих любителей рока в России. Их сет на громкой ноте завершил выступления.

IMG_9807
Первый день фестиваля уже принес гостям и участникам множество ярких, незабываемых эмоций, исполнил многие мечты и дал всем заряд энергии. И это очень важно, ведь впереди у гостей «Доброфеста еще 2 таких же насыщенных, радостных и незабываемых дня.

Текст: Виктория Никитина
Фото: Никита Кочетков, Наталья Шигорева