IMG_4764

Заключающий open-air лета — молодежный фестиваль субкультур Движение, в этом году показал себя в новом облике.

В  этом году фестиваль молодежных субкультур Движение отметил свой первый юбилей. За пять лет организаторы проделали большой путь и сделали невозможное.

Началось все в 2012 с небольшого городского праздника в Наро-Фоминске с привлечением молодежи, а на сцене в тот момент выступали местные коллективы. С каждым годом фестиваль все рос, а известных коллективов становилось все больше, и, вот в 2016 году фестиваль перестал умещаться в рамки городского и на целых два открыл свои двери на поле около села Атепцево. За пять лет на сцене успели выступить такие группы, как Артур Беркут, Animal Джаzz и LOUNA, а в этом году хедлайнерами стали Тараканы!. При всём этом фестиваль по-прежнему остается бесплатным.

IMG_3995

Несмотря на то, что первый день фестиваля был в пятницу, гости начали приезжать с самого утра. После заселения в палаточном городке, в ожидании концертной программы не пришлось скучать, потому что основной особенностью фестиваля является разнообразные площадки различных субкультур на территории Движения: танцы, различные творческие точки, фотосушка, где каждый мог обменяться отпечатанными фотографиями, и многое другое. Для любителей спорта была возможность посостязаться в пляжном волейболе или сдать нормы ГТО. Кроме того на территории были размещены палатки, где  можно было сделать себе новый образ благодаря умелым рукам мастеров из школы грима и визажа Estel Shine при Мосфильме. А неподалёку от них все те, кому не безразлична судьба бездомных животных, могли им помочь, благодаря благотворительной организации Берегиня. Внимание к проблеме привлекалось так же аукционом в помощь бездонным животным с лотом в виде фирменной футболки фестиваля с автографами группы Тараканы!.

IMG_3121

Какими же группами порадовала зрителей музыкальная сцена в первый день? Первой на сцену вышла группа ДеньВосьмой. Вопреки тому, что на тот момент зрителей на территории было еще не много, группа смогла привлечь к себе внимание, и можно было наблюдать, как со всей территории постепенно люди подтягивались все ближе к сцене.

« В принципе, одна из идей этого фестиваля,  по крайней мере, которую я преследую как человек, занимающийся музыкальной частью, это просветительская. Потому что многих хороших групп не показывают по телевидению, не крутят по радио и как бы донести их до массы можно посредством таких вот фестивалей, интернет, конечно, тоже. В этом году, как и в предыдущие, бесплатный вход, сильный хедлайнер.  Это привлечет массу народа и очень много хороших групп. С каждым годом я могу отметить, что качество этих групп растет. То есть в этом году, фактически, это вторая сцена Нашествия, по уровню исполнителей»

— Владимир Еркович, продюсер музыкальной сцены  фестиваля  «Движение» 

 

IMG_3196

На фестивале есть постоянные участники, в числе которых группа Redbearry с не совсем обычным жанром – танцевальный рок, и действительно, ноги сами шли в пляс.

IMG_3262

Мощный гроулинг и великолепный женский вокал отлично сочетаются в творчестве группы 3110, в сет листе, которой нашли место и лирика, и социальный протест.

IMG_3560

Нередко музыканты играют сразу в нескольких коллективах, поэтому бывает тяжело подобрать расписание друг под друга, так для группы Aspen фестиваль Движение стал первым open-air’ом этого лета. Ударник группы Леонид «Пилот» Кинзубурский известен как барабанщик в группе LOUNA, а гитарист Иван Килар является так же гитаристом Сергея Лазарева и работал саундпродюсером в t.a.t.u. Вокалистом и композитором в группе является Кристина Сатюкова.

IMG_3605

Наверное, одним из самых громких имен в первый день была группа Jack Action, успевшая выступить на разогревах легендарных коллективов: Muse, Metallica, Linkin Park, Incubus, Three Days Grace и других.

IMG_3796

Хедлайнером первого дня стал Николай Стравинский известный, как гитарист группы Тараканы! и барабанщик Ракеты из России, но в своём проекте Selfieman он показал, на что способен лишь один человек. В одиночку он пел и справлялся с целым арсеналом инструментов, где были и ударные, и гитары, а так же домра.

IMG_6025

На фестивале ночь это не время для сна и на территории был предусмотрен кинотеатр под открытым небом, где показывали фильм Чемпионы, а после в разных уголках фестивальной территории звучала классика русского рока под гитары до самого утра.

IMG_3923

Во второй день, когда главная сцена готовилась к выходу артистов, в зоне активности было масса увлекательных занятий. Утром начался танцевальный конкурс «Стихия танца», где проходили соревнования в дисциплинах хип-хоп и брейкданс. Для стрит-арт художников был организован конкурс граффити.  Территория фестиваля была насыщенна разнообразными активностями, здесь каждый мог найти занятие по душе.

IMG_3981-2

На протяжении всего дня проводились различные мастер-классы по йоге, танцам и мастер-класс по фотографии от нашей редакции RECRID, главный редактор Андрей Васильев рассказывал, как избежать банальных ошибок, посвятил в основы композиции и поделился некоторыми секретами.

IMG_4159

Куда более разнообразными были группы в субботу. Началась концертная программа с блюза в лице Саши Фрид, потом был виолончельный квартет Vespercellos, отыгравший лучшие каверы на отечественную рок сцену. Зал отлично поддержал группу хоровым пением.

IMG_4242

Еще одним постоянным участником фестиваля была группа Wake Me Up, которая передала посредством своих песен невероятную душевную атмосферу тепла и бодрости.

IMG_5074

Ведущим фестиваля был Игорь «Кэш» Лобанов – солист группы Слот. Несмотря на то, что группа не выступала на фестивале, Кэш все же исполнил песню под названием Черная Романтика вместе с участниками фестиваля — группой Pranayama.

IMG_4948

У группы Операция Пластилин получился самый непредсказуемый выход. Мало того что, Pranayama попала в пробку, и Операции Пластилин пришлось выйти раньше положенного времени, чтобы не сбить общий тайминг фестиваля, так еще пришлось выступать в неполном составе: клавиши по техническим причинам не захотели работать, а скрипачка и бэк-вокалистка Екатерина «Кошка» Цион-Княжева, была вынуждена выступать без скрипки из-за травмы руки. Несмотря на все незадачи и потерянное время, это было одно из самых динамичных и жизнеутверждающих выступлений на сцене Движения.

IMG_5515

Чем ближе приближалось завершение фестиваля, тем жарче становилось на сцене. Свой сет вышла отыграть группа LaScala. Испанские мотивы в сочетание с роковой музыкой, как никому лучше удается соединять именно этим ребятам в своих выступлениях.

IMG_3676

Эмоциональный и цепляющий северный коллектив сменил испанские страсти. На музыкальной сцене появилась группа Ангел НеБес. За 10 лет своего существования от выступления до выступления несется буря эмоций и отличных песен вместе с ними.

IMG_5648

Одна из самых ожидаемых, стремительно взлетевшая и продолжающая свое движение вверх — группа Порнофильмы, как никто другие подготовили публику к кульминации фестиваля. У группы много подарков для своих слушателей: в ближайшее время выйдет макси-сингл, клип и к тому же группа отправляется в невероятный тур, – почти 50 городов за 3 месяца.  Обо всем этом Владимир Котляров рассказал нам в интервью (скоро здесь появится ссылка).

IMG_6204

Завершился этот праздник добра и музыки выступлением культового панк-коллектива отечественной сцены группы Тараканы!. Этот сет стал частью празднования 25-летнего юбилея коллектива. Да, не было масштабного четырехдневного праздника, который был устроен в Москве весной, но зато эти ребята по максимуму смогли отдаться музыке на фестивале и подарить публике яркое и запоминающееся выступление. Именно оно и послужило прекрасной завершающей нотой Движения.

IMG_6336

Группа Тараканы! не может без сюрпризов, впервые за историю группа исполнила песню “Я смотрю на них” на open-air’е с детским хором Rock’n’kids.

IMG_5955

Пятый ежегодный фестиваль Движение в свой юбилей установил новый рекорд по посещаемости — ежедневно мероприятие посещало более 2 тысяч человек. Интересные соревнования и мастер-классы, молодые и известные артисты зарядили необходимым настроением и энергией, драйвом и адреналином  всех пришедших. Несмотря на стремительный рост фестиваля не утеряно ощущение домашней обстановки и единения.

Текст: Лукьянов Константин
Фото: Иваненко Анастасия, Лукьянов Константин