IMG_9015Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня» встречает гостей на Красной площади с 27 августа по 4 сентября, становясь доброй традицией начала московской осени. Под бой курантов перед зрителями выстраиваются оркестры и начинается яркое представление, завораживающее своей динамикой и красотой. В этом году участие в фестивале приняли 11 государств и 1 международный коллектив, а так же выступали специальные гости: Тамара Гвердцители, Зара и Мирей Матьё.

2 сентября, несмотря на переменчивую погоду, зрители заполнили практически все места на трибунах. Открывали 7 музыкальный вечер хозяева фестиваля — президентский оркестр и рота специального караула Президентского полка, продемонстрировавшие программу показательных выступлений. Затем, под торжественные звуки маршей перед трибунами прошли все участники, приветствуя собравшихся и заставляя с нетерпением ждать каждого выступления.

IMG_8764

И вот над брусчаткой Красной площади раздаются звуки волынки — это Кельтский оркестр волынок и барабанов знакомит публику с необычным звучанием военной музыки. К выступлению присоединяются Международная команда исполнителей шотландских танцев и задаёт невероятно позитивный тон с самых первых минут своей программы.

IMG_8810

Громкими аплодисментами зрители провожают волынщиков, а на площадь выходит Сводный оркестр Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Греции. Музыканты начинают играть строго и сдержано, медленно передвигаясь и выстраиваясь в различные фигуры, но вдруг начинает звучать такая знакомая мелодия, что по зрительным рядам раскатами пробегают одобрительные возгласы. Ещё бы! Ведь трое барабанщиков оставили свои инструменты и, выйдя перед оркестром, лихо отплясывают танец сиртаки, хоть и не являющийся народный греческим танцем, но ставший визитной карточкой этой страны.

IMG_8825

Рота почетного караула и Центральный военный оркестр Вооруженных сил Монголии своим выступлением создаёт настоящую атмосферу Востока, а военные марши дополняются национальными танцами в ярких костюмах. Эстафета выступлений переходит к Оркестру полиции Сингапура, а затем к Роте почетного караула и оркестру Президентского полка «Айбын»  из Казахстана для зрителей они исполняют уже не только военный марши и танцы, но и песни.

Очень тепло принимали зрители Роту почетного караула и оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь, показательное выступление которых было представлено на высочайшем уровне — это и музыкальное исполнение, и синхронное обращение с ружьями и необычное перестроение — всё смотрелось на одном дыхании.

На площадь выезжает белый автомобиль и диктор объявляет: «Талисман фестиваля «Спасская башня»! Мирей Матьё!» На трибунах начинается что-то невообразимое, встречают французскую певицу очень тепло и радостно, действительно, как родную.

Под аккомпанемент Центрального военного оркестра Министерства обороны Мирей Матьё исполняет знаменитые на весь мир хиты: «Pardonne-moi ce caprice d’enfant», «Une Vie D’Amour», и дуэтом с певицей Зарой «Padam, padam».

IMG_8908

Шоу-бэнд города Лашко из Словении и Оркестр тирольских императорских стрелков Австрии продолжили музыкальную программу фестиваля, подарив зрителям прекрасное выступление группы мажореток и настоящий рок-н-ролл, идеально вписавшийся в атмосферу военных маршей.

Казалось, что удивить зрителей уже невозможно: и французские хиты, и рок-музыка, и восточные танцы… Но Оркестр корпуса карабинеров из Италии покорил публику, исполнив композицию «Идёт солдат по городу», остановившись на последней строке припева и прокричав хором: » Un italiano verо!».

IMG_8986

В завершении вечера перед трибунами снова построились все участники и над площадью прозвучал знаменитый марш «Прощание славянки», а затем финальную песню исполнила Тамара Гвердцители. Небо над Москвой в разные цвета раскрасил салют, а оркестры всё играли и играли, провожая зрителей и создавая настоящее ощущение праздника.

IMG_9022

Текст и фото: Екатерина Феребова