img_4008

Если вы любите фолк-музыку, слушаете “Своё радио” и программу “ФОЛК-ROOM”, то, скорее всего, вы были 14 октября в московском клубе ROCK HOUSE. Ведь именно там прошел фолк-фест “ФОЛК ROOM – ГОД В ЭФИРЕ”, собрав вместе ярких представителей отечественной фолк-сцены и их верных слушателей.

img_3812

Фолк музыка необычна и многогранна, и многие даже не представляют себе, какие необыкновенные сочетания может представлять этот жанр. Роль экскурсовода в сказочный мир фолк-музыки взял на себя Лев Беляков, запустив программу “ФОЛК-ROOM” на радиостанции “Своё Радио”. И вот уже целый год каждый четверг “ФОЛК-ROOM” дарит своим слушателям возможность узнать что-то новое о совей любимой фолк-группе, познакомиться с новыми коллективами и, конечно же, послушать хорошую музыку. За прошедший год в эфире этой программы побывали десятки различных музыкантов, играющих совершенно в разных направлениях фолка, показывая тем самым как красочна и разнообразна отечественная фолк-сцена. Год в эфире немалое достижение, поэтому слушателей “Своего радио” и просто любителей фолка собрали под крышей клуба ROCK HOUSE, чтобы отметить этот день.

img_3785

В этот вечер на сцене выступили четыре абсолютно непохожих коллектива, подарив слушателям совершенно различные эмоции. Честь начать сей праздник выпала группе «Жатва», которая так же недавно отметила свой второй день рождения. Этот коллектив играет полуакустический грандж-фолк, приправленный глубокими текстами, а его участники сотрудничали и играли во множестве именитых групп. К сожалению, выступала “Жатва” не в полном составе, так как мультиинструменталист Олег Гарбузов, играющий на балалайке и варгане, приехать не смог. Так что группа отыграла программу в более акустическом варианте.  В целом, это им никак не помешало и музыканты отлично справились с задачей открытия фестиваля, подарив публике своё мелодичное звучание. Завершающим аккордом их выступления была песня ‘’До конца”, после которой солист Георгий Арустамьян пожелал всем остаться до конца мероприятия и до конца с “ФОЛК-ROOM”. После выступлений мы пообщались со всеми группами и попросили их оставить пожелания проекту “ФОЛК-ROOM”.

Пожелания от группы “Жатва”:

Георгий Арустамьян (вокал): Группа “Жатва” обычно всем желает самых спелых колосьев – и тут нет исключений. Пусть дело, которым занимается команда Фолк Room, приносит только сочные и здоровые всходы! Пусть все процессы и результаты нравятся, прежде всего, авторам программы, а слушатели – подтянутся! Многая лета, в общем! 

img_4131

Следующей пред зрителями предстала группа “SPIRE”, со своим задорным “Medieval – metal”. На счету у музыкантов выступления на одной сцене с такими гигантами фолка как: “FINNTROLL” и “IN EXTREMO”. Бешеная энергетика, исходящая от музыкантов, переплеталась с мощными рифами и громкой волынкой, активизируя публику после спокойной и мелодичной “Жатвы”. Чередование мужского и женского вокала, песни исполняемые на русском, английском, немецком, бретонском и даже сербском языках, тяжёлая, динамичная музыка – всем этим группа наградила зрителей и получила в ответ свои заслуженные апплодисменты.

Пожелания от группы “SPIRE”:

Роман Ramzes (гитара) : Группа “SPIRE” поздравляет передачу “ФОЛК-ROOM” с днем рождения и желает дальнейшего процветания, высоких рейтингов и неисчерпаемых тем для эфиров!

В перерывах между выступлениями организаторы проводили розыгрыши призов. Первые 50 посетителей получили билетики с номерами, по которым в дальнейшем могли выиграть альбом той или иной группы или футболку.

img_4335

Далее, на сцену вышли фолк-металисты из группы “GjeldRune” со своими песнями о героях прошлых и нынешних лет. Тяжёлая, но мелодичная и бодрая музыка окончательно развеселила зал и многие слушатели стали пускаться в пляс.  А на песне “Волк, ворон и сокол” (кавер гр. “Волколак”), зрители стали водить хоровод, который сопровождает эту песня на каждом концерте группы. Совокупность музыки и текста этого коллектива погрузила зал в истории о героях ушедших времён и напомнила всем, что наш долг – не забывать наших предков. Этот посыл группа передаёт даже в своём названии, ведь в переводе с норвежского “Gjeld Rune” – это руна долга.

Пожелания от группы “Gjeld Rune”:

Евгений Сучков (вокал): Дальнейшего роста и процветания, спасибо им за то, что они делают. Пусть растёт аудитория и побольше хороших групп в эфире!

img_4414

Вишенкой на праздничном торте стала самая неистовая рок-н-ром банда отечественной фолк-сцены – группа “Кровавый риф”. Музыканты предстали пред зрителями в своих неподражаемых костюмах, без которых не обходится ни одно выступление и устроили на сцене настоящее пиратское шоу. Как и полагается на день рождение группа пришла с подарками, а именно подарила залу две новые композиции, которые звучали впервые: “Джони” и “Рыба-клоун”. Под задорные пиратские мотивы ноги сами пускались в пляс, поэтому музыканты отплясывали вместе со зрителями, делясь со всеми своей зажигательной энергетикой.  После завершающей песни, группу уговорили исполнить композицию “Маргарет”, которая была преподнесена в виде импровизации и сыгранна только при помощи клавиш, барабанов и одной гитары. “Кровавый риф” в очередной раз показал всем как нужно веселиться, и их выступление стало замечательным финалом этого вечера. Ведь после такого зрители надолго будут заряжены хорошим настроением и позитивными эмоциями.

Пожелания от группы “Кровавый риф”:

Алексей “Арчер” Войнов (гитара) : Желаем “ФОЛК-ROOM” увеличения количества слушателей, долгих лет существования, и выхода на FM волны!

Александр  Бэлль( бас гитара): Благодарим Льва Белякова и Веронику Журавлеву за отличную радиопрограмму “ФОЛК-ROOM”, за то, что пригласили нас выступить на дне рождения этого замечательного радио-шоу! А так же спасибо “своему радио” за то, что несет рок в массы!

img_4567

Так подошёл к концу концерт, посвящённый дню рождения замечательной передачи “ФОЛК-ROOM”. Остаётся только пожелать им и дальше радовать слушателей хорошей музыкой и рассказывать им об интереснейшем мире фолка.

 Текст: Морозов Даниил
Фото: Кочетков Никита