img_3614

Уже 11 год подряд, на радость всем столичным гикам, открыла двери полномасштабная выставка интерактивных развлечений и поп-культуры. Конечно же, речь идет о фестивалях «Игромир» и Comic Con Russia, которые радовали своих гостей с 29 сентября по 2 октября в Крокус Экспо.
По традиции обе выставки проходят одновременно и на одной площадке, разграниченной зонами. Как всегда, посетителей ждали горячие игровые новинки, громкие премьеры фильмов и сериалов, презентации комиксов, встречи со звездами и авторами мировых игровых бестселлеров, красочный косплей и многое другое.

img_3629

С каждым годом посетителей становится только больше, чего нельзя сказать о площадке мероприятия. Глядя на бесконечные очереди у входа в экспоцентр, задаешься вопросом: «Куда же еще?!». Уже с самого утра на фестивале тесновато ходить между зонами, а к полудню начинается настоящее столпотворение. Огромные очереди, чтобы насладиться игровыми новинками мешают тем, которые хотят просто пройтись и осмотреться, последние же сбивают с ног желающих сделать фото с косплеерами. Активные зоны буквально прижаты друг к другу и не хватает пространства, чтобы действительно насладиться таким грандиозным мероприятием.

img_3661

Однако не может не радовать разнообразное наполнение фестиваля. Начиная от премьер игр и презентаций фильмов, заканчивая продажей гик атрибутики – все это захватывает с головой на многие часы. Одной из самых популярных и атмосферных событий «Игромира» стала премьера игры «Гвинт» — самостоятельной версии карточной игры из «Ведьмака 3» от разработчиков CD Project Red. Для полного погружения в мир площадка была оформлена в виде таверны, где можно было не только увидеть, но и пообщаться с персонажами из «Ведьмака». Сама игра выполнена на высоком уровне, чего стоит одно оформление карт — художники действительно потрудились.

img_3613

Стоит отметить целую зону, посвященную относительно новой и уже очень популярной технологии виртуальной реальности VR. Выстраивались большие очереди, чтобы попробовать на себе «чудо очки» и очутиться на месте главного героя игры. Больше всего VR игр представила компания Sony.

img_3647

Пока одни хотели сами попробовать чего-то нового, другие пришли, чтобы увидеть грандиозный финал Adrenaline Cyber League и поболеть за любимую команду. Adrenaline Cyber League — это серия турниров по Counter-Strike. В стыковых матчах восемь победителей турниров CIS Open, а также победители в группах CIS Invitational боролись за призовой фонд в 100 тысяч долларов.

img_3644

Так же на «Игромире» прошли турниры по таким известным играм как HearthStone и Dota 2. Эта площадка собрала не мало поклонников, которые пристально следили за ходом борьбы. Конечно не было отбоя и от желающих самим протестировать игры, да еще и на высокоскоростных компьютерах. Все желающие могли поиграть в новые шутеры Paladins и Battale Carnaval, попробовать себя в роли викинга или самурая в For Honor, пройти одно задание в новой Warhammer 40,000: Dawn of War 3 и это далеко не весь список представленный на выставке.

img_3608

Так же на территории разместились закрытые помещения, попасть в которые смогли только самые ярые фанаты игр отстояв длинную очередь. В таких тематически оформленных комнатах можно было попробовать Mafia 3, Injustice 2, Dishonored 2 и даже Call of Duty: Infinite Warfare.

img_3725

На выставке были не только крупные издатели и их игры, но и более мелкие или даже новые никому не известные компании. Одна из таких игр Battle Chasers: Nightwar привлекла внимание своей рисованной графикой схожей с Bastion и пошаговой системой боя. Это приключенческая ролевая игра основана на одноименных комиксах и разрабатывается компанией Airship Syndicate.

img_3599

На Comic Con Russia самыми ажиотажными событиями стали, конечно, выступления и автографсессии со звездами: Майкл Кудлиц («Ходячие мертвецы», «Остаться в живых»), Себастьян Роше («Сверхъестественное», «Менталист»), Натан Филлион («Касл»). Так же гостей выставки покорили косплееры, которые удивляли своими фантастическими костюмами и умением вживаться в роль.

img_3733

На территории выставки можно было найти площадки, которые презентовали новые фильмы такие как: русский фильм про супергероев «Защитники», долгожданный приквел поттерианы «Фантастические твари и где они обитают», исторический фильм «Викинг» с Данилой Козловским, инопланетная фантастика от Федора Бондарчука «Притяжение», научно-фантастический боевик по одноименной игре «Кредо убийцы». Но особо теплый прием получила презентация первого короткометражного фильма, снятого по отечественному комиксу. Кто бы мог подумать пару лет назад, что комиксы от издательства Bubble, не только покорят зарубежного читателя, но и обзаведутся собственной киновселенной. Первым выйдет 25 минутный «Майор Гром. Выходной», за которым снимут полнометражный фильм про многим любимого героя.

img_3617

Не обошлось и без несметных торговых рядов с различной гик атрибутикой. От представленного ассортимента буквально разбегались глаза и каждый гость фестиваля смог найти что-то по душе. Для тех, кто немного устал от компьютерных миров, Hobby World организовал зону, где любой желающий мог абсолютно бесплатно поиграть в самые популярные и захватывающие настольные игры.

img_3616

Из года в год популярность «Игромира» и Comic Con Russia заметно возрастает. Подводя итоги этого года можно с уверенностью заявить о популяризации интерактивных развлечений в России. Особенно можно выделить постепенное внедрение в быт технологии VR. Так же важно отметить, что возраст целевой аудитории выставок разнообразен, что говорит о том, как насколько сильно поп-культура вошла в нашу жизнь.

img_3736

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита