img_6109

Как из Москвы попасть в волшебный мир эльфов, магов, драконов и эпических сражений? Можете спросить у счастливчиков, побывавших на метал-опере “Эльфийская рукопись” от группы “Эпидемия” в клубе “ Space Moscow”, ведь именно там 19 ноября вновь было отыграно это замечательное представление, переносящее вас в волшебный и непознанный мир.

img_6118

“Эльфийская рукопись”, выпущенная в далёком 2004 году, стала первой металл-оперой в России и принесла группе “Эпидемия” немалую славу. Замечательный фентезийный сюжет, написанный Юрием Мелисовым, быстро завоевал слушателей, и в последующие годы на свет появилась вторая часть истории —  “Эльфийская рукопись: Сказанье на все времена” и рок-опера “Сокровище Энии”. В записи приняли участие именитые исполнители и музыканты из различных отечественных рок-групп. Эти песни стали неотъемлемой частью любого концерта “Эпидемии” и навсегда заняли своё место в истории российской метал-сцены. За всё время, с момента написания “Эльфийской рукописи”, на большой сцене она ставилась всего несколько раз, последний из которых был в 2007 году.  И вот, спустя столько времени, группа вновь решила подарить своим зрителям эту волшебную историю, но уже с современным оборудованием и декорациями. Состав артистов изменился не сильно: вместо Алексея «Lexx» Кравченко (Мастер), роль трактирщика исполнил Алексей Булгаков (Легион), а прекрасную эльфийскую принцессу Алатиэль вместо Александры Комаровой исполнила Елена Минина, финалистка 4-го сезона проекта “Голос”.  Если Алексея уже приходилось видеть в этой роли, то Елена оказалась для зрителей приятным сюрпризом. Ну и, конечно же, роль полуэльфа  Дезмонда теперь по праву перешла от Максима Самосвата к нынешнему солисту  Евгению Егорову.

img_6318

Неприятным сюрпризом стали неполадки со звуком в самом начале концерта. Сначала музыканты не хотели прерывать выступление и продолжали играть, несмотря ни на что, но на композиции “Кровь эльфов” всё же взяли небольшой перерыв, что бы всё исправить. Впоследствии группа неоднократно приносила слушателям свои извинения, а “Кровь эльфов” прозвучала заново с самого начала. После этого концерт пошёл как по маслу, и великолепное исполнение последующих композиций смыло все негативные эмоции. Песни сопровождались видеорядом, который отлично подходил к каждой мелодии, исполняя роль некой декорации. Театрализованная составляющая также была на высоте. Подтанцовка, сражения на мечах, отличные костюмы – всё это в лучшем виде передавало ту самую сказочную атмосферу, за которую мы так любим группу “Эпидемия”. В добавок ко всему, зрителей завораживали визуальные эффекты. К примеру, во время исполнения песни “Романс о слезе” в зале посыпался искусственный  снег, а во время “Осколков прошлого” пошёл дождь из конфетти, который в свете прожекторов напоминал множество падающих осколков.

img_6401

После того, как прозвучала завершающая композиция “Эльфийской рукописи”, группа отправилась на небольшой перерыв, но вскоре вновь предстала перед зрителями, и вечер продолжился. Второе  отделение  составляли песни  разных лет. Прозвучала старая композиция  “Звон монет”, во время которой зал вновь осыпало  конфетти, а на экране позади музыкантов был воспроизведён  клип на эту песню. А также новая композиция из последнего сингла – “Корона и штурвал”. Очередным интересным событием стало исполнение песни “Дорога домой” Андреем Лобашёвым. Эту песню Андрей исполнял впервые, хотя она написана,  по задумке, от имени его персонажа – Торвальда. После концерта Лобашёв поблагодарил всех за возможность исполнить эту песню самостоятельно. Одной из самых запоминающихся песен стала “Всадник из льда”, так как по просьбе Евгения Егорова в зале зажглись сотни мобильных телефонов, образуя в сочетании с этой прекрасной песней по истине волшебное зрелище.

img_6187

Как всегда, сделать концерт немного более запоминающимся помог фан-клуб “Epidragon”. На песнях “Вечный воитель” и “Смерти нет” в зале поднимались плакаты, а во время композиции “Сумеречный ангел” над залом поднялось множество бумажных ангелочков, которые были заранее розданы участниками фан-клуба. Помимо бумажных ангелов, на плечах у одного из зрителей появился “настоящий”, а именно, девочка со светящимися белыми крыльями.

img_6488

В самом конце, как выразился Егоров: “Для самых терпеливых”, — зазвучали вступительные строки песни “Феанор”, которые зал встретил восторженными возгласами. А завершила этот вечер композиция “Солнца свет”, во время которой все участники вышли на сцену. Из всех выделился Денис Немоляев, появившийся в кигуруми дракона. На этой позитивной ноте концерт подошёл к концу, и после группового фото музыканты удалились. И, не смотря на некоторые неприятные моменты, зрители выходили из клуба довольными. Спасибо группе “Эпидемия”, за то, что вновь подарили своим зрителям не просто сказку, а уже легендарную “Эльфийскую рукопись”.

Фото :Никита Кочетков
Текст: Даниил Морозов