img_5116

Чтобы почувствовать настоящий дух Ирландии в канун древнекельтского праздника зимы Самайн, необязательно отправляться в далекое путешествие в Дублин. Достаточно было 30 октября посетить киноконцертный зал ЦДХ, чтобы окунуться в веселую и зажигательную атмосферу старинного паба, которую создали музыканты и танцоры на фестивале ирландской музыки и танца.

img_5135

Известная скрипачка Тара Брин и ее неутомимая группа Tri Tones в составе Коннор Мориарти (аккордеон), Стивен Руни (гитара) и Ниал Престон (боуран) вместе с танцорами московских школ устроили настоящее кельтское шоу по всем канонам.  Артисты показали разнообразие ирландских музыки и танца: это и всем известный ирландский степ и бретонские цепочки и веселые сеты. Зрители поучаствовали в настоящем приключении, рассказывающем о древних кельтских традициях.

img_5082

Праздник открыл конечно же ритмичный танец, в котором рассказывалась традиционная кельтская история о мифическом лепреконе, исполняющем желания. Легенда гласит, что у каждого лепрекона есть горшочек с золотом. И если человеку удалось поймать этого маленького гнома, то лепрекон должен непременно исполнить 3 его желания, либо показать где спрятан его горшочек с золотом. Однако никому еще не удавалось обмануть лепрекона и он всегда удирает.

img_5054

Сменив быстрый темп на размеренную мелодию, гитарист группы Стивен Руни исполнил мелодичную песню под видео сопровождение. Во время песни на экране транслировалось видео, показывающее все красоты Ирландии. Ее необъятные просторы, величественные холмы и поразительную архитектуру – во все это влюбляешься с первого взгляда.

img_5087

Московские коллективы «Вереск», Iridan, Shady Glen, Show Breizh и Ceilidh познакомили зрителей с разнообразием кельтских танцев. Это и групповые ирландские кейли, и парные сет-танцы, и традиционный шан-нос, и конечно же, стремительный степ.

img_5376

Виртуозы Сергей Назаров и Сергей Манаков исполнили искрометный ирландский степ. Танцоры настолько быстро перебирали ногами, что за ними было сложно уследить. Закончив выступление, Сергей Назаров решил немного поиграть с публикой, задействовав их в своем соло номере. Он отбивал такт, а зрители должны были в нужный момент дважды хлопнуть в ладоши. Таким образом получалась интересная мелодия. К слову, Сергей единственный русский танцор, которого взяли в знаменитое шоу Майка Флетли.

img_5339

Удивил зрителей и барабанщик группы Ниал Престон, играющий на очень необычном ударном инструменте боуран. Боуран – это ирландский бубен, как правило, сопровождающий своим ритмом традиционную музыку. Однако Ниал настолько вошел в азарт, что устроил трехминутное соло, которое взорвало зал аплодисментами.

img_5188

Стоит отметить и общительность группы Tri Tones. Перед каждой песней музыканты рассказывали что-то о композиции и просто общались с публикой, выучив даже русское слово «спасибо». Благодаря отдаче артистов, фестиваль напоминал теплый и уютный камерный концерт. В зале удалось создать ту самую ирландскую атмосферу, после которой сердца еще долго будут биться в ритме кельтской музыки.

img_5294

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита