img_4107

Как сделать альбом в домашних условиях, как празднуют новый год музыканты и как зовут собаку с обложки альбома, вы узнаете в нашем материале.

Группа Операция пластилин, известная своим свободным жанром «Young lovers rock» презентовала большой акустический альбом «Волна». Первый концерт в поддержку тура состоялся 16 ноября в 20.00 в эфире радиостанции «Свое радио». 25 ноября группа приедет в Москву, чтобы провести сольный концерт-презентацию и автограф сессию в магазине «Музторг».

Как вы записывали ваш альбом?
-Альбом «Волна» мы делали на своей репетиционной точке, делали все сами. Сами записывали, сами расставляли микрофоны, сами сводили с помощью звукорежиссёра. В этот раз решили потрать не много денег, а своего времени. На выходе большая часть слушателей не замечает разницу. О «Волне» я получил массу отзывов и вопросов, а где вы это писали? Никто не верил, что мы это делали сами в подобном помещении и собственными усилиями. 

Акустика в вашей концепции — это смягчение звучания или же кардинальная переделка?
-В акустике нет границ. Акустика –это некая отдушина, где можно сделать абсолютно любые песни: и супер личные, и какие-то старые забытые, и с ненормативной лексикой. Естественно все это вписывается в общую идею, но тем не менее это более свободная музыка. Например, для создания этой пластинки мы пригласили духовиков, что не могли сделать в электричестве. Сейчас мы продолжаем репетировать с духовыми сессионными музыкантами, поэтому акустика — это некий пласт где можно немножко отдохнуть от эклектического треша, который мы играем большую часть времени.

По поводу альбома какая кличка у собаки, и кто эта девушка?
Обложки альбома рисуются у нас странным образом. Сначала мы записываем все песни, потом я сажусь слушаю черновики, и каким-то образом приходит название альбома. Когда я понимаю название, я с художником пытаюсь найти какую-то концепцию это всего. На обложке не финальный вариант, это, наверно, третья или четвертая версия. Изначально там был человек, которого смывает волной, потом еще что-то, но в конечном итоге мы пришли к такому варианту. Я не знаю кто эта девушка, но как я понимаю, это кто-то из наших слушателей, которого художник взял и срисовал, собака тоже неизвестная. С моей стороны было просто пожелание чтобы сидел человек и рядом собака, а в их очках отражалась надвигающаяся на них волна.

В новый альбом вошли песни, которые какое-то время «пролежали на полке», почему они лежали и почему пришли именно сейчас?
-Потому что в наш традиционный стиль, который мы играем в электричестве, они никак не вписывались, поэтому они ждали своего часа. Очень много песен совсем личных, и они должны издаваться именно в таком формате, несколько личном наверно.img_4110

Какая из песен в альбоме самая старая?
-«Я не могу уснуть», она правда написана не на мои стихи, но ей лет 10 точно, даже больше. Песня «Я твоя» тоже имеет огромную историю. Есть композиции, которые больше десяти лет, но они почему-то не теряют свою актуальность.

На какой возраст вы себя ощущаете?
-Ваня: В душе я ощущая себя молодым, но заботы и обязанности не дают окунуться куда то в беззаботное детство, а заставляют жить реальной жизнью.
Настя: я самая молодая участница в группе. И так ребенком зовут, но вообще помимо группы, я работаю с детьми, поэтому я считаю себя ребенком и ощущаю очень молодой. Молодой мамой с кучей детей.
(?) Я ощущаю себя на тот возраст, в котором нахожусь, мне довольно комфортно, не могу сказать, что я какой-то там ребенок или старпер, хотя многие наверно могут.
Катя: Мне не продают взрослые товары без паспорта.
(?) Я себя ощущаю в период с 15 до 20 лет
Толя: Я не могу определиться насколько я себя ощущаю, но до 50.

В какую погоду лучше всего думается?
Чем прозрачнее воздух, тем легче думается. Весна наверно.

Есть ли традиции по встрече Нового Года в вашей группе? Встречаете вместе или по отдельности семьями?
-Одно время мы проводили новый год вместе, а потом эта традиция рассыпалась наверно из-за того что мы очень много времени проводим вместе. Например в этом году последний концерт у нас 30 декабря, скорее всего нам будет хотеться отдохнуть друг от друга, однако, мне кажется, трация была хороша и стоит наверно нам подумать чтобы как то ее возобновлять.

Автор: Виктория Дроздова