В прошлую пятницу клуб Volta окунулся в атмосферу темной музыки, ведь впервые в Россию с двумя концертами (24.11 — Санкт-Петербург и 25.11 — Москва) приехал норвежский музыкант и композитор Ihsahn.

Ihsahn (настоящее имя ­- Вегард Сверре Твейтан) является одним из норвежских музыкантов, которые дали начало жанру одной из самой зловещей музыки — black metal. Больше всего он известен по участию в таком коллективе, как Emperor, где был вокалистом, гитаристом и клавишником.

Ihsahn привносит в жанр тяжелой музыки что-то свежее и оригинальное: электронные партии, клавишные, саксофон, блэковый скриминг-вокал, перетекающий в мелодичный чистый голос; жесткие прогрессивные риффы, сменяющиеся легкими переборами. Можно сказать, что музыка его непредсказуема — каждый раз заставляет удивляться изобретательности Вегарда.

Ihsahn боялся приезжать ранее с концертом в Россию, так как не знал, как отреагирует публика. Но музыкантов встретили, можно сказать, горячо. Зал приветствовал участников бурными овациями, а после очередной песни из зала доносились слова благодарности фанатов.

Первая же песня «Hiber» дала понять, что на этот раз в клубе Volta с настройкой звука все в порядке: звук был чистым, а партии музыкантов прекрасно различались. Все прозвучавшие композиции, без сомнения, были заслуженными хитами, среди них — прекрасная Celestial Violence, жесткая My Heart is of the North и бодрая олдскульная Until I Too Dissolve. Также на радость давним фанатам была исполнена смесь из фрагментов различных песен Emperor.

Норвежский музыкант Ihsahn на сегодняшний день является одним из наиболее интересных фигур в мире тяжелой музыки. Его музыка — действительно сложное произведение искусства, у которого найдутся как почитатели, так и ненавистники.

Так что если Вы любите тяжелую музыку и увидите афишу с надписью «Ihsahn», то смело идите на концерт, чтобы прикоснуться к прекрасному. Надеемся, что гениальный норвежский композитор не разочаровался в своей поездке в Россию и посетит нас с концертами еще не раз.

Фото: Владимир Муравьёв