IMG_7421

Стать хотя бы на день древнерусским воином, почувствовать суровость историчной жизни на себе. Или научиться хлопотать по дому как это делали наши предки. Делимся лайф-хаком как ярко провести уикенд, не отлеживаясь дома на диване. И нет, вы не угадали.  Это не очередной квест в реальности.

IMG_7743

Недавно запустился проект «Погружение в прошлое» – где шестеро человек живут, будь это день или два, в историчном средневековом хуторе. Группа сама выбирает кем стать дружинником, стрельцом или хранителем очага и по какой программе себя прокачивать. Создатели необычного развлечения – агентство исторических проектов «Ратоборцы», авторы полюбившихся всем фестивалей «Времена и Эпохи» и «Турнир Святого Георгия».  Нашим журналистам удалось попасть в число счастливчиков и одними из первых попробовать историю на себе.

IMG_7827

Погружение начинается не с приезда в деревню, а с примерки костюмов в ратоборском офисе. Вам до последних мелочей подберут аутентичный образ в соответствии с программой. В нашем случае это – валькирии. Девушки-погруженки отказались от привычного образа милых хранительниц быта и выбрали путь воительниц и мужские костюмы соответственно.

IMG_7320

Немного о самом месте погружения – Буянов двор. Это средневековый хутор, где когда-то полгода в одиночестве прожил Павел “Сапог” Сапожников – герой проекта «Один в прошлом». Все в хуторе наполнено историей и сделано в копии зданий северной Руси X века. Скоро на часах пробьет 10 утра, а значит бесповоротно запустится машина времени и каждый должен забыть о благах цивилизации. Ровно в 10 утра начинающие воительницы выстроились вдоль хутора. И суровый наставник Ходота произвел обряд «рассовременивания», забрав под замок все средства мобильной связи и проверив девушек на отсутствие других не аутентичных вещей. Главный лозунг – полная историчность! Так начался нелегкий день девушек без селфи.

IMG_7268

А дальше – заснеженное поле для тренировок. Немного осмотрев дом и выслушав о распорядке дня, героини отправились познавать тонкости военного мастерства. Первое и основное, что нужно было усвоить – это работа со щитом, умение держать строй и правильно выполнять команды. Просто стоять и держать увесистый щит в одной руке уже тяжело для хрупких девушек, а выполнять задания по строевой подготовке – нереально. Но валькирии не только научились правильной стойке «стена щитов», но и доблестно отразили нападение наставника, который пытался прорвать строй.

IMG_7385

После тренировки со щитами, девушек ждал мастер-класс по обращению с оружием. Сначала это были длинные острые копья и команда «Коли!», где главная задача колоть воображаемого противника, а не случайно соседку в строю. От копьев к «мини копьям», так назвали девушки метательный снаряд сулицу. Попасть таким в цель тоже испытание не из легких, особенно при сильном ветре, который не то что сулицу, воительниц сносил. Особенно сложной оказалась одновременная работа со щитом и мечом. Ходота учил воительниц правильно открывать щит для удара, правильно бить, а потом снова скрываться за щитом. После множества повторений стало выходить все более сностно. Последним орудием, которое вызвало массу впечатлений, стал лук и стрелы.

Проведя все мастер-классы, наставник Ходота сказал воительницам облачиться в кольчугу и шлемы, чтобы устроить финальное испытание. Но сделать это девушкам оказалось не так просто. Чтобы поднять мешок с кальчугой нужно приложить немалые усилия. Но оказалось, что носить кольчугу на себе все-таки проще – вес изделия распределяется по телу равномерно и ты ощущаешь лишь приятное давление. Готовые к финальной битве воительницы в кольчугах и с оружием выстроились на тренировочном поле. Вот тут и началось неожиданное. Наставник принял боевую стойку и с топором в руках начал нападать и пытаться прорвать строй. После такого каждый бы опешил. Но зевать некогда, нужно отбиваться. С трудом устранив эту угрозу, девушкам пришлось снова защищаться от Ходоты, но уже с луком. Проверив воительниц, наставник похвалил за храбрость своих учениц. Напевая песню «Ветер с моря дул», строй отправился готовить походную кашу.

IMG_7727

Но тут девушки столкнулись с еще одной проблемой. Чтобы приготовить обед нужен огонь, а спички и зажигалки у них отобрали. На помощь пришел Ходота. Дотсав кремень, кресало и трут, начал показывать средневековый способ разжигания огня. У девушек эта процедура заняла много времени. Чтобы просто добыть сноп искр пришлось 20 минут бить кресало о кремень, и еще столько же, чтобы раздуть огонь. Но задача решена и каша в котелке. Чтобы развлечь учениц пока обед готовиться, наставник решил рассказать интересную историю о древнерусской правительнице – мудрой княгине Ольге.

IMG_7752

Несмотря на поднявшуюся метель, узнав о готовности обеда, девушки окружили котелок. Чечевица с курицей, приготовленная в котелке собственными силами. Еда показалась очень вкусной. И уже через мгновение котелок опустел. Участницы решили не только воевать как мужчины, но и покушать так же. Незаметно стало вечереть, а значит пора возвращаться домой в цивилизацию.

IMG_7815

Девушкам было жаль прощаться с красотой этих мест и хутором, который на день стал для них домом. Это было настоящим приключением, которое останется в памяти у каждой на долго. Ведь где бы еще они испытали столько новых ярких эмоций.

IMG_7826

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита