IMG_7956

Хотели бы вы окунуться в мир морских приключений, героических подвигов и пиратского веселья? Прочувствовать всю атмосферу морской романтики? Или просто хорошо провести время и насладиться хорошей музыкой? Все, кто этого хотели, собрались 12 февраля в московском клубе “MEZZO FORTE”. Ведь именно там прошёл настоящий пиратский фестиваль “Чёрные паруса”, объединив под одним парусом три потрясающих музыкальных коллектива, играющих задорный рок в морской/пиратской тематике.

В этот день собравшихся зрителей радовали три совершенно непохожих друг на друга группы, которых объединяло одно: огонь в глазах и жажда передать свои эмоции публике. Бешеные пляски от «Кровавого Рифа», прекрасные баллады «Марко Поло» и захватывающие истории группы «Дом Ветров» сделали этот вечер незабываемым. Нам удалось пообщаться с представителями каждой из групп, и они с радостью ответили на интересующие нас вопросы.

IMG_8079

Первыми причалили неистовые флибустьеры – рок-н-ром группировка Кровавый Риф. Ребята задали жару с первых аккордов. Уже на второй песне люди не могли устоять на местах и пускались в пляс под задорные композиции отвязных пиратов. Музыканты не отставали от зрителей и тоже выплясывали кто во что горазд. Во время композиции “Ром пей” гитарист Алексей “Барыш” Барышников и басист Александр Бэлль спрыгнули в зал и продолжали свои партии в кругу зрителей. Александр после этого даже присел к посетителям на диване у барной стойки, но быстро вернулся, чтобы продолжить музыкальную феерию. В своих неподражаемых костюмах, без которых не обходится ни одно выступление, музыканты создавали атмосферу весёлого гуляния в портовой таверне и заряжали слушателей своим позитивом. Были небольшие передышки между плясками, когда группа исполняла лирические “Старый замок”, “Сердце” и “Острова”, – во время которых публика могла немного отдохнуть, чтобы после пуститься в пляс с новыми силами. “Острова” должны были стать финальной композицией, но фанаты потребовали еще, и музыканты не смогли отказать, отыграв задорную “Невеста сатаны”. На такой весёлой финальной ноте команда под предводительством капитана “Бороды” отчалила со сцены, уступив место следующему коллективу. Это было отличное начало вечера, после которого не осталось сомнений в том, что фестиваль пройдёт на славу.  После выступления музыканты уделили время всем желающим фанатам. Нам удалось задать несколько вопросов бас гитаристу Александру Бэллю.

IMG_7964

Александр, опишите ваши впечатления о прошедшем мероприятии.

Бэлль: Мне очень понравилось. Наконец-то нас нашли. У нас, к сожалению, не получается пока ничего такого организовать. Мы даже конкурс репостов провести не можем, так как среди нас сейчас нету человека, который занимался бы административной частью. Так что нас нашли и можно сказать организовали, чему мы очень-очень рады.

Вспоминая ваше первое интервью, в котором вы делились своими мечтами о грандиозном пиратском фестивале, хочется спросить: остались ли эти мечты и каким бы был этот фестиваль, по вашему мнению?

Бэлль: Я вообще помечтать люблю. И представлял себе что-то вроде Wacken Open Air (смеётся). Только объединённого пиратской музыкой. Это было бы в идеале конечно. Но пока очень даже не плохое начало.  К сожалению, не так много групп в Москве, по крайней мере тех, которых я знаю, играющих в пиратском-моряцком стиле.

Как вы считаете, набирает ли это направление популярность? Стало ли больше таких коллективов?

Бэлль: Вообще, я думаю, что не стало. Я вот лично знал только группу “Дом Ветров”, играющих на морскую тематику. Гораздо позже узнал “Марко Поло” и, на самом деле, больше похожих групп из Москвы я не припомню. Есть вот из Питера наши друзья “Harley McQuinn”. Они вот такие моряки-китобои, мы с ними тоже выступали, и было классно.

Хотите ли бы вы сделать что-нибудь совместное с участниками этого фестиваля? Вновь выступить или может быть записаться?

Бэлль: Да, да, обязательно. Я думаю, что мы будем сотрудничать. После концерта остынем, спишемся, созвонимся и договоримся о чём-нибудь интересном. Потому что сегодня было классно!

За то время, что вы выступаете у вас скорее всего уже сложился образ вашего слушателя. Могли ли вы его узнать среди сегодняшних гостей?

Бэлль: Да, кроме наших друзей, которых мы знаем по нашим концертам. Есть такой образ. Я считаю, что идеальный фанат это тот, кто, приходя на концерт готовится к нему. Он не просто пришёл, а одел, например, какой-нибудь элемент антуража пиратского. Треуголку или повязку на глаз. Сегодня много таких видел. И я часто на концертах вижу таких ребят. Это всё очень приятно для нас. Потому что мы создаём атмосферу на сцене, а они создают атмосферу в зале. И это очень круто. Я думаю, что это как раз таки наш фанат.

Ваш, в плане “Кровавого Рифа” или всей пиратской тематики?

Бэлль: А это не важно. Ведь мы – группа, которая идёт в этом пиратском направлении. И  вот все эти ребята тоже причисляют себя именно к пиратству. И это очень здорово.

Чего бы вы пожелали своим слушателям?

Бэлль: Желаю лютого здоровья, отвязного веселья, дьявольской удачи и жаренного кабанчика! А еще голосуйте за нас на Нашем радио! Всем рокн’ром!

IMG_8338

Следующими в порт “MEZZO FORTE” прибыла команда «Марко Поло» под предводительством очаровательного капитана Людмилы Савостьяновой. Несмотря на то, что в записи группа звучит довольно спокойно,  в живую этот коллектив показал настоящий фолк-рок, забористый и динамичный. А тематическое облачение делало их выступление ещё более зрелищным. Уже разогретый “Кровавым Рифом” зал с радостью и шумом встретил новую команду и продолжил отрываться не жалея сил и голоса. Был даже организован небольшой флеш-моб на песне “Гималаи”, во время которого зрители подняли над головами фото этих величественных гор. Некоторые из пришедших подготовились к фестивалю особо серьёзно и креативно. В зале встречались люди в пиратских нарядах, треуголках, повязках на глаз и весёлым Роджером на флаге. А гражданину, пришедшему в шотландском килте, было уделено особое внимание. Людмила предложила ему отправиться с ними на родину этого наряда. После чего прозвучала песня “Чужестранка”, своими шотландским мотивом перенося зал в эту далёкую страну. Песню “Звёздные капитаны” группа посвятила настоящим людям, а именно верным поклонникам группы. Ведь написана она была под впечатлением от встречи коллектива с фанатами после одной закрытой репетиции. Людмила общалась с публикой на протяжении всего выступления и часто направляла микрофон в зал, предлагая зрителям спеть вместе с ней. Перед исполнением композиции “Марко поло” солистка сказала, что с этой песни всё начиналось, в том числе и знакомство с гитаристом Константином Циплаковым. К сожалению, это одно из последних выступлений Константина в составе “Марко Поло”, поэтому данная композиция была посвящена ему. Зал вместе с группой пожелали гитаристу удачи и после выступления долго скандировали его имя. Последней должна была стать композиция “Ирландия”, но зрители вновь настояли на продолжении, и группа отыграла ещё две песни “Александрия” и “Ты взойди солнце”. На этом команда отшвартовалась под бурные аплодисменты, оставив после себя только приятные впечатления и отличное настроение. После этого нам так же удалось пообщаться с частью этого коллектива, а именно с Людмилой Савостьяновой, Павлом Саломатиным и Константином Циплаковым.

IMG_8469

Поделитесь вашими впечатлениями о фестивале.

Людмила: Честно говоря, у нас каждое новое мероприятие проходит для нас всё с большим и большим восторгом. И это было, наверное, на данный момент лучшее выступление. Потрясающие люди, потрясающая энергетика, впечатления просто супер!

Что вы думаете о его пиратском формате?

Павел: Очень круто . Очень много драйва, эмоций и пиратства. В таком формате это просто класс.

Как бы вы себе представили грандиозный, огромный пиратский фестиваль? Каким вы его видите?

Константин: Это открытый воздух, лето, отличная публика, может быть где-то слегка подогретая алкоголем, но в меру, с этим не надо перебарщивать. Это большая площадка.

Павел: И тысяча чертей! (смеются)

Людмила: Я вот считаю, что те группы, с которыми мы сегодня выступали нужно обязательно брать с собой на такой фестиваль. И всех людей, которые сегодня присутствовали в зале.  

Как вы считаете, набирает ли обороты пиратская/морская тематика на отечественной рок сцене?

Людмила: Вы знаете, это наш первый пиратский фестиваль и пираты, я вам должна сказать, достаточно умело прятались видимо где-то. Потому что сегодня нам показали, что вместе мы сила!

Вы уже сказали, что не против были бы снова выступить с сегодняшними участниками. А как на счёт записать что-нибудь совместное?

Павел: Да, это было бы очень интересно и необычно. Мы ведь немножко разные, в музыкальном плане. И это дало бы такой интересный микс.

Давайте поговорим о вашем слушателе. Сложился ли у вас его образ?

Людмила: Конечно. Он у нас не просто сложился, он присутствует в наших песнях. Я об этом сегодня со сцены говорила. Потому что на многие, особенно крайние, песни меня вдохновили наши слушатели. Во-первых, это человек не обычный. Это человек более широких взглядов. Это человек живой и очень творческий, целеустремлённый и уникальный. Все слушатели, с которыми мы общаемся, а мы общаемся со многими, нас не перестают удивлять и радовать. Они участвуют в каких-то литературных конкурсах, рисуют, пишут стихи. Есть среди них и музыканты.

Смогли ли вы узнать ваших фанатов среди зрителей?

Людмила: Конечно! Мы увидели человека в килте, человека с пиратским флагом, человека в пиратской шапке. Человека, который пел все наши песни не зная слов, от начала и до конца (смеётся). Люди с фотографиями Гималаев.     

Если вернуться к мечтам о большом пиратском фестивале. Будет ли такая атрибутика неотъемлемой его частью?

Людмила: Конечно будет.

А будут ли на него пускать не наряженных зрителей?

Людмила: Ну, разумеется, будут. У нас очень разные слушатели. На сольных концертах, например, даже дети присутствуют, в возрасте восьми, десяти лет. Ну как их можно не пустить?

Ну и напоследок, пожелайте что-нибудь своим фанатам.

Константин: Слушайте хорошую музыку.

Павел: И пиратствуйте по-доброму!

IMG_8546

Флагманом этого фестиваля стала команда путешественников по разным мирам, сказочников и авантюристов группа “Дом ветров”. С первыми гитарными рифами уже под уставшие зрители нашли в себе силы продолжать веселье и разразились бурными овациями. После того, как была отыграна вторая композиция “Морская”, бравый капитан Дмитрий Мирошниченко поблагодарил коллективы, выступавшие ранее. Так же, Дмитрий сказал, что теперь их группа фанаты “Кровавого Рифа” и что песня “Портовые шлюхи” была супер. И вновь взревели гитары и со цены зазвучали захватывающие истории, перенося зал в мир опасных приключений и волшебства. Перед песней “Китобой” Дмитрий прочитал замечательный стих о старом китобое, передающий атмосферу этой композиции. Во время выступления прозвучали как старые всеми любимые хиты, так и новые песни с грядущего альбома. Зрители прыгали, не жалея сил и пели, не щадя голоса. Ведь от музыкантов исходила такая мощная энергетика, что стоять спокойно было довольно сложно. После очередной зажигательной композиции Дмитрий поведал о своём путешествии по Индии и пригласил на сцену директора группы Алексея Долю для вручения ему привезённого сувенира. Солист сказал, что на одной из дорог Индии повстречал буйвола, победил его и из шкуры сделал Алексею настоящую директорскую сумку. В завершении этого вечера прозвучала песня “Кошка и дракон”, а после непродолжительных “ещё!” на бис была исполнена добрая сказка “Было или не было”. После этого экипаж короля “Дома Ветров” направился к верным фанатам для фото и автографов. Мы так же не были обделены вниманием, и Дмитрий с радостью согласился с нами пообщаться.

IMG_8520

Какие эмоции оставил после себя фестиваль?

Дмитрий: Хороший концерт был. Ребята все молодцы, мне очень понравилось. Участники очень понравились, классная музыка. И “Марко Поло” и “Кровавый Риф” отличные команды, действительно пиратские. Всё было здорово и очень комфортно, как на сцене, так и в зале. Молодцы все. И зрители и музыканты. В общем, всё было классно.

Как вам такой формат фестиваля?

Дмитрий: Да мы уже больше десяти лет делаем формат пиратского фестиваля “Наш пиратский Новый год”, так что чувствуем себя здесь комфортно, как дома.

Как по-вашему, можно ли сказать, что такого рода формат набирает популярность?

Дмитрий: Я не сказал бы, что он набирает или сбавляет популярность. Он просто существует. Это такая, я не могу сказать, что широкая публика. Это скорее небольшая субкультура, которая есть везде, в каждом городе, в каждой стране и по всему миру. Многие люди любят  пиратов и любят эту тематику путешествий. Так или иначе, она существует и это классно.

Если представить себе огромный пиратский фестиваль, то, как бы он выглядел в вашем воображении?

Дмитрий: Ну, я думаю, что клуб точно был бы другим. В принципе это интересно. То, как бы он выглядел, сложно сказать. Это всё зависело бы от участников фестиваля. Ведь, несмотря на то, что когда мы произносим слово пираты нам всем сразу становится понятно, о чём идёт речь, каждый коллектив понимает это по-своему. И у каждого своё видение. И если говорить о формате большого фестиваля, то мне кажется, всё будет зависеть от того, какие будут участники. И от этого уже будет понятно, каким будет формат. Ну, это будет фестиваль, в конце которого будет грандиозная пьянка, это точно ясно! (смеётся)

Скажите, сложился ли у вас образ вашего фаната, за то долго время, пока вы выступаете?

Дмитрий: Очень разные люди приходят на “Дом Ветров”. Причём и по возрасту разные и из разных субкультур. Нет какого-то определённого формата слушателя. Ведь “Дом Ветров” это не только пиратская музыка, это истории о приключениях, любви и смерти, добре и зле, о том, что беспокоит каждого человека. Поэтому и публика у нас разная. Очень разные люди. Начиная от байкеров и заканчивая хипстерами. Очень разный народ. Ну вы наверное видели сегодня в зале, что люди разные. Поэтому формата зрителя как такого нет. Единственное что их объединяет, так это то, что это живые, настоящие люди с горящими душами. И это прекрасно.

Хотите пожелать что-нибудь своим фанатам?

Дмитрий: Желаю здоровья, желаю радости, удачи, путешествий, открытий. Самое главное открытий. Смотрите в себя и в какой-то момент вы увидите весь мир вокруг.

IMG_8550

Так закончился замечательный фестиваль “Чёрные паруса”, гаванью для которого стал столичный “MEZZO FORTE”. В этот вечер все постарались на славу, и музыканты и организаторы, и, конечно же, пришедшие зрители.  Всем, кто сделал этот вечер именно таким – большое спасибо.

Фото : Никита Кочетков
Текст: Даниил Морозов