IMG_6791

В столичном клубе YotaSpace состоялся праздничный концерт группы Операция Пластилин, которая отметила свое семилетие. Невероятное по своим размахам шоу ожидало всех посетителей: обновленное звучание многих песен, фантастическое освещение и вкрапления театрального представления, но главное, что Операция Пластилин — это группа с особой атмосферой и уникальным стилем, которая дарит незабываемые эмоции на каждом своем выступлении.

IMG_3634

Операция Пластилин впервые решила что-либо отпраздновать и, несмотря на то, что коллектив образовался в 2000 и должен бы праздновать 17-летие, везде фигурирует цифра 7. Почему так получилось — забыли единицу? Дело в том, что решение взять за начальную точку 2010 год пришло, когда группа решила изменить музыкальный стиль и обновила состав. «Содержание изменилось; осталась лишь вывеска» (Анатолий Царёв, Радио Маяк, 09.03.2017).  Если раньше группа играла в стиле панк-рока, то сейчас достаточно тяжело подогнать их стиль под какое-то клише — у группы по-настоящему уникальный стиль, который они определяют как Young Lover’s Rock. В более шаблонном понимании их музыка представляет собой сочетание таких стилей как рок, регги, панк, ска, new wave.

IMG_4018

Концерт начался с клипа на сингл «Пилигримы», который состоял из нарезки многочисленных концертов, выступлений на фестивалях и жизни в постоянной дороге. В текущем туре около 19 городов России и Украины. Операция Пластилин предпочитает перемещается во время туров на микроавтобусе; по этому поводу есть целая история, опубликованная на странице ОП, связанная с возвращением группы в новом формате.

«И вот группа, которая еще вчера была погребена под обломками своих же раздоров, вдруг собирается и едет в настоящий тур! И ни куда-нибудь, а аж до Тюмени и обратно. Более 5000 км в пути. 

Нас пятеро: я, Леха, Катя, Зима и новый клавишник группы Вован, от которого вообще непонятно, чего ожидать. У нас есть старая газель «Черная молния» и водитель, которого среди своих кличут «Комар», а для нас он просто «Сережа». Сережа ласково моет свою «ласточку» в любом придорожном водоеме и, как правило, предпочитает позу «она сверху». Починка строго 1 раз в два дня.

Мы не знаем, куда едем, кто нас там ждет. У нас нет менеджеров, денег и опыта. Мы просто провинциальная группа, которая решила жахнуть себе граблями по лбу…[читать полностью+фото]»

IMG_5729

В песне есть слова «…я искренне верю, что они унесут хоть немного света с собой», и, знаете: каждое выступление коллектива — это праздник для души; это невероятный заряд положительных эмоций и понимание того, что счастье вот оно — рядом.

IMG_4547

После клипа на сцену начали выходить музыканты, а из-за сцены Анатолий Царёв читал стих «Гиганты», который вошёл в альбом «Маяк» в качестве интро. Представить себя там — на высоте гигантов — помогали театральные актёры на ходулях, создававшие невероятную атмосферу в зале. Визуальное сопровождение в виде театральных сценок было на протяжении всего выступления. На песне «Шизгара» в руках одного из актеров был реквизит в форме шара, но он, вместо того чтобы, как в песне, катиться, превратился в шар с плюшевыми медведями — подарками для многочисленных поклонниц.

IMG_3952

Для Операции Пластилин не было понятия границ сцены: весь клуб был площадкой для праздничного концерта, скрипачка Екатерина и Анатолий выходили в зал и продолжали концерт прямо из толпы. Так на песне «От весны до весны» в центре зала пел Толя, а размеры серкал-пита вокруг были рекордными не только для группы, но и, вероятно, для клуба, потому что абсолютно весь танцпол пришёл в движение и закрутился в сумасшедшем порыве.

IMG_2623

В Москву ребята привезли также кусочек Тамбова в виде качелей и обновлённые аранжировки для нескольких песен — теперь многие из привычных песен приобрели духовые партии.

IMG_5293

Крайний альбом, выпущенный группой, получил название «Волна» и собрал в себе все то, что копилось на полках творчества и не включалось в предыдущие альбомы. Рекордсмен «Я тоже не могу уснуть» ожидал выхода в свет больше 10 лет. На запись альбома музыканты «…решили потратить не много денег, а своего времени» и записали альбом самостоятельно.  После «реинкарнации» группа успела выпустить целых пять альбомов, каждый из которых можно назвать хитом, и несколько синглов. Кроме того, практически на каждом фестивале можно было встретить Операцию Пластилин; нет другой группы, умеющей так воодушевлять поклонников и способной подарить столько улыбок.

IMG_4441Вдохновившись обложкой альбома «Волна», группа решила выпустить собственную линейку одежды под названием ColorsPlasticine, которая не будет мерчем с логотипами группы.

«Цвет и яркость — то, что будет выделять каждого из серой толпы, при этом не обозначая явную принадлежность к «ОП». Каждый сможет найти единомышленников на любом концерте, фестивале или просто в метро в прямом смысле по цвету!»

Уже в этом году группа обещала запустить интернет-магазин с первой коллекцией, а каждый желающий может предложить свои арты в группе.

Константин Лукьянов — фото и текст
Андрей Клыков©nesumirusvet — фото