IMG_0290

Эй, честной народ! Где же еще можно так потешиться, как не на рыцарском турнире? Уже в третий раз организаторы создали замечательную программу рыцарского Турнира Святого Георгия, которое длилось три дня с 29 апреля по 1 мая.

Каждый рыцарский турнир имеет легенду – этакий повод. И этот не исключение. Прекрасные дамы отправились на охоту в волшебный лес. Охота в то время была занятием богатых людей. С ними всегда отправлялась прислуга и охотники. В нашем случае дам сопровождали псари с гончими и ирландскими волкодавами (говорят, что именно эти собаки избавили Ирландию от волков), и сокольники (охотники с ручными соколами). Вскоре они выезжают на поляну, где растет золотое древо, а под его раскидистыми ветвями встречают рыцарей, которым предлагают состязаться между собой, дабы выявить самого доблестного, отважного и благородного.

Первой дисциплиной, в которой рыцарям предстояло побороться за внимание и овации дам, а так же зрителей, было состязание во владении оружием. Участникам предстояло показать себя и в умении обращения с лошадью, ведь музыка и лязг металла пугают животное, и оно может выйти из под контроля наездника. В это же время необходимо показать мастерство владения копьем: на скаку одним копьем поразить оленя (чучело; ни один олень не пострадал), другим копьем продеть небольшое кольцо и снять его; и по довольно сложной траектории, лавируя между стойками, попытаться разрубить мишени-яблоки. За успешно выполненные элементы рыцарям присуждаются очки, на основании подсчета которых определяется победитель.

Следующим, и на этот раз командным состязанием является меле. У каждой команды есть знаменосец, задача которого всеми силами удерживать в своих руках знамя. Остальные же участники пытаются выбить знамя противника с помощью тяжелых деревянных булав или отнять его голыми руками. Сие действие происходит на лошадях, что придает соревнованию динамику. Зрители с трибун болели за рыцарей так, словно за своих любимых спортсменов. И это конечно же подбадривало участников. На второй день соревнований сражения стали стремительнее, уже случались падения с лошадей. К этому времени у рыцарей стали появляться свои фанаты. Стоит отметить важную особенность: дабы уровнять шансы участников заработать очки, после каждого раунда Суд Дам заново определяет состав команд.

Ну и венец торжества: то, что мы часто видели в фильмах и на картинах, — сшибки на копьях. Пожалуй, самое опасное соревнование, ведь организаторы турнира, в отличие от зарубежных коллег, используют цельные копья из пихты без использования вставок. Рыцарей, которые умеют сражаться на таких копьях, наберется всего пару десятков на всю Европу. Здесь главное не только попасть по противнику, но и зрелищно сломать копье: ведь если обломок будет меньше жезла судьи, очко могут не присудить. К вопросу судейства организаторы подошли серьезно и реализовали свою давнюю мечту: помимо двух обязательных судей на ристалище присутствовали еще двое, но уже на лошадях, — это было сделано для того, чтобы животные чувствовали себя комфортнее (сказывается стадный инстинкт).

Во время заминок, когда судьи совещались, зрителей развлекали шуты своими искрометными выходками. Лучшей наградой и мотивацией для них был смех с трибун.

Помимо соревнований зрителям показывали небольшие театральные постановки по тематике средневековья, а также тренировку соколов с участием двух птиц. В промежутках между соревнованиями можно побродить по ярмарке. Здесь много ручных украшений, еды с пылу с жару, при желании можно пострелять из лука, или пройти в сторону лагеря рыцарей чтобы полюбоваться и погладить лошадей. А ярмарочное настроение обеспечивала музыкальная группа Teufelstanz с чарующими звуками волынки.

Заключительный день стал самым активным, ведь в этот день рыцари не только проходили полосу препятствий, но и участвовали в пеших боях. Уже после первого боя норвежский рыцарь Ивар не смог продолжать биться. А первое место поделили наши соотечественники Юрий Богунов и Андрей Камин. К вечеру состоялось финальные сшибки, на которых не обошлось без сюрпризов. Так в одной из сшибок Виктор Ручкин произвел баррикадирование, которое привело к тому, что Андрей Камин вылетел с седла, но быстро поднялся для следующего раунда.

Призовые места распределились следующем образом:

1 место Андрей Камин 24 очка
2 место Виктор Ручкин 22 очка
3 место Дмитрий Савченко 21 очко

В этом году Турнир Святого Георгия стал еще более зрелищней и красочней. Благодаря такой организации гости и жители столицы могли почувствовать себя в средневековье не только следя за состязанием, но и гуляя среди различных лавок мастеров и участвуя в интерактивных развлечениях. В заключении хотелось бы пожелать рыцарям новых побед не только на ристалище, но и в жизни, а организатором не останавливаться на достигнутом и расширять рамки такого замечательного мероприятия.