Возможны ли путешествия во времени? Вы скажите нет. Но жители Москвы с вами не согласятся. Ведь с 1 по 12 июня каждый, находящийся в столице мог посетить целых 12 эпох, начиная с Железного века и заканчивая Оттепелью.

Тридцать площадок по всей Москве, словно порталы в прошлое переносили гостей в разные эпохи с уникальными яркими персонажами и бытом тех времен. Каждый желающий мог не просто посмотреть, но и почувствовать на себе какого быть кузнецом времен нашествия Наполеона, стрельцом Московского царства или сестрой милосердия Первой Мировой Войны. На каждой площадке зрителей ждало полное погружение в эпоху. Не просто переодевания в костюмы, не просто постановка, а самая настоящая реконструкция жизни наших предков. Ведь очень важно хранить память, хранить историю нашего государства и гордиться ею.

Пять парковых площадок представили зрителям буквально отдельные фестивали. Юность Российской Империи с бравыми кавалергардами, взрывами пушек и изящными дамами в пышных платьях в парке Царицыно. Противостояние Руси и Орды с лагерем воинов и реконструкцией битв в парке Коломенское. Сестры милосердия, отважные солдаты и военная техника времен Первой Мировой Войны в парке на Соколе. Суровые римляне со своими беспощадными гладиаторскими боями и бесконечными противостояниями с варварами. И конечно же загадочные Дьяковцы — первые москвичи, показавшие быт Железного века.

Не отставали и городские площадки, развлекавшие любителей истории ежедневно все 12 дней. Удалые гусары, рубящие саблей шампанское и кружащие дам в вальсе на площадке 1812 года, моряки и дамы из знатных семей совершающие прогулки по Севастопольскому променаду, мастера и кулинары разных эпох, за чьей работой можно было понаблюдать на Кузнецком мосту и это лишь малая часть.

Шесть тысяч реконструкторов участвовало в фестивале (из них тысяча иностранных участников из Италии, Великобритании, Норвегии, Сербии, Греции, Словении, Словакии, Польши, Латвии, Германии, Испании, Швеции) Общая численность задействованных людей: около десяти тысяч человек.

И конечно, особенного внимания достойно яркое завершение фестиваля, 12июня в день России. Вся Тверская улица была заполнена самолетами, стрельцами, петровцами, гарцующими лошадьми, воинами Руси и Орды, гусарами и многими другими. Пройдя по Тверской, в этот день каждый мог побывать во всех эпохах разом и наглядно посмотреть, как проходила история нашей родины. Огромное количество реконструкторов, собранных в одном месте создавало ощущение полного погружения, которое дополняли отличные декорации и реквизит. Посетителям были предоставлены площадки для фотографий, мастер классы и всевозможные интерактивы. Каждый желающий мог облачиться в кольчугу или побывать в танке времён второй мировой, поупражняться во владении копьём или побывать на настоящем балу.

За эти 12 дней, фестиваль Времена и эпохи подарил жителям столицы море положительных эмоций, а главное наглядно рассказал и показал, как жили наши предки. Это было интересное и познавательное событие, которое, возможно, поднимет у людей интерес к истории нашего государства и истории в целом.