Часто ли Вам приходилось присутствовать при конце света? Лично нам – впервые. Хотим представить Вашему вниманию небольшой очерк о грандиозном фестивале исторической реконструкции «Рагнарёк. Битва тысячи мечей».

В скандинавской мифологии Рагнарёк знаменует гибель всего мира, которая следует за великой битвой. Не надо думать, что и на фестивале участники только и готовились к концу всего сущего. Напротив: люди плясали, пили мед, занимались ремеслом; в конце концов, просто прогуливались по прекрасному парку.

У фестиваля так же есть своя легенда. Воинственный Конунг северных земель, который мечтает о богатстве и славе, вступил на земли Князя. Дабы защитить свой народ, войску Князя предстоит нелегкая битва – Битва Тысячи Мечей.

Каждый из владык в праве привлечь на свою сторону лагеря в которые могут выбрать одну из сторон. Вместе со своими союзниками Князю и Конунгу предстоит сражение друг против друга.

Поистине впечатляющей была эта битва – здесь собралось около тысячи воинов. Так как битвы той эпохи проходили довольно быстро, то было организовано пять раундов, если можно так выразиться.

Изначально силы поделились далеко не поровну, потому северным пиратам во главе с Конунгом не составило труда разбить войско Князя, который не побоялись выйти столь малым числом. В дальнейшем для поддержания интереса со стороны зрителей и получения воинами удовольствия от битвы, войска поделились более-менее поровну.

Как бы храбры не были воины Князя, но им не удалось заполучить победу в битве. Пятым и финальным раундом стало братание сторон: воины обнимались и поздравляли друг друга с успехом. Здесь главным было участие, а отнюдь не победа.

По легенде, после Рагнарёка мир возродится заново. А что может лучше передать радость жизни как не музыка? Впереди посетителей ждал концерт норвежской группы Wardruna, которая широко известна благодаря тому, что написала саундтрек к сериалу «Викинги».

Звук народных скандинавских музыкальных инструментов и мощный голос бессменного лидера группы Эйнара Селвика в полной мере передавали атмосферу свободы и силы. В толпе кто просто стоял и наслаждался, кто танцевал или водил хоровод, но все точно были очарованы музыкой.

Тема исторической реконструкции с каждым годом становится популярнее. На эту тему проводится все больше мероприятий, все больше иностранных гостей принимает в них участие. Надеемся, что так и будет впредь.