Если вы давно не были в Европе, но очень хочется, необязательно идти в турагентство и делать шенген-визу. Прямо рядом с Курским вокзалом находится бизнес-квартал «Арма», который очень похож на немецкие постройки.

Ранее «Арма» был московским газовым заводом, построенным еще в царской России в 1865 году. Газовое хозяйство Москвы началось именно с этого предприятия. В самом начале завод обеспечивал газом уличные фонари, а во времена СССР выпускал газовое оборудование и снабжал продукцией всю столицу. «Арма» состоит из нескольких зданий. Архитектурный ансамбль выдержан в одном стиле, но, все же, видны некоторые различия в постройках – так получилось из-за того, что над созданием разных строений трудились несколько архитекторов. Свое нынешнее название завод получил уже в 90-х годах. Свою работу как газовый завод прекратил в начале 2000-х, и теперь это – бизнес квартал, в котором арендуют помещения различные шоу-румы, фитнес-центры и творческие объединения. Одно из зданий комплекса – газгольдер, считается памятником культуры и воссоздан по начальным чертежам без изменений.

Для тех, кто хочет посетить модные места, отдохнуть в красивом месте или просто сделать пару отличных фотографий – бизнес-квартал «Арма» придется по душе. Да и найти его будет довольно просто – нужно выйти на станции «Курская» и пойти по указателям в направлении театра Гоголя. Сразу на выходе из метро располагается комплекс.

Для сравнения: Бизнес-квартал «Арма» и Hafen City в Гамбурге. Действительно, как в Европе.

Текст и фото: Александра Воропаева и Дарья Галлингер