Парк Коломенское – одно из любимых мест времяпрепровождения не только туристов, но и местных жителей. Сюда приходят, чтобы посетить знаменитые древние храмы и усадьбу, отпраздновать самые яркие моменты своей жизни и просто отдохнуть. Территория парка огромна, и даже сами москвичи  знают далеко не все места, куда стоило бы сходить в Коломенском. И начать бы мы хотели с капищ в заповеднике парка.

Тишина и покой, легкое журчание родников и жужжание стрекоз сопровождают вас на протяжении всего пути. Место, которое едва ли тронула цивилизация. Даже дорожки проложены не везде – в некоторых местах придется прокладывать себе путь интуитивно. Но оно того стоит: где, как не здесь насладиться уединением, чистым воздухом и неиспорченной человеком природой? И в конце пути вас будет ждать языческое капище – гусь-камень и девий, так называемый Голосов овраг. По преданиям, эти камни появились после сражения Георгия Победоносца и Змия. Своим хвостом Змий разрубил коня на две части. Камни – это его останки, а родники – следы от его копыт. Деревья рядом с камнями украшены всевозможными лентами. И это неспроста: Люди приходили на это место для исцеления и отмечали здесь языческие праздники. Считается, что камни обладают целебными действиями. И потому люди до сих пор приходят сюда для совершения обрядов. Если зачерпнуть воды из родника, сесть на камень, загадать желание, выпить воду (хотя на всех табличках написано, что пить воду из родника опасно для жизни) и повязать на что-нибудь ленту, то ваше желание непременно исполнится. Но обратите внимание на какой камень садитесь. По легендам девий камень поможет в любовных делах и семейном благополучии, а гусь-камень – в работе и хорошем заработке.

Существует легенда, что Голосов овраг – это Коломенский Бермудский треугольник. Здесь неоднократно пропадали люди, и происходили странные вещи. Но если вы хотите стать одним из первых, кто вернулся из Бермудского треугольника, то следуйте предложенному маршруту:

  1. Спуститесь к двум озерам, расположенным около набережной. Пройдите вглубь парка против течения ручья, таким образом, вы окажетесь между двумя горами.
  2. Придерживайтесь правой стороны. Заходите в «тоннель».
  3. Идите прямо и никуда не сворачивайте. Мимо родников.
  4. Пройдите еще немного вперед, и вы увидите Девий камень.
  5. Пройдите немного дальше вдоль родника, там находится Гусь-камень.

Прогулка понравится тем, кто хочет отдохнуть от городского шума и насладиться красотой природы, не выезжая за МКАД. А капище станет приятным культурным дополнением.

Текст и фото:Александра Воропаева и Дарья Галлингер