Практически в центре Москвы есть место, которое идеально подошло бы для студии «Союзмультфильм»: Школьная улица выглядит так, будто с нее срисовали декорации для мультфильмов «мистер Пронька» или «Золотое кольцо». Пестрые фасады домов, разноцветные крыши и красивые архитектурные сооружения – все это прямо посреди бушующего мегаполиса.

Изначально Школьная улица называлась Первой Рогожской. До 1816 года жители улицы сами решали, какого цвета будут дома, в которых они живут. Но после визита императора Александра I, который сделал замечание о том, что фасады выглядят слишком грубо, за внешним видом улицы стали следить власти. С хозяев зданий требовали расписку о том, каким цветом будет выкрашено здание. Черный цвет был запрещен даже для крыш. На первый взгляд Школьная улица может напомнить вам Петербург: такие же разноцветные здания и обилие зелени. Плюсом можно добавить, что погода здесь радует больше, чем в северной столице.

Свое нынешнее название улица получила лишь в 1923 году при советской власти. Было решено дать месту название с культурным значением, так как в то время считалось, что население страны недостаточно образовано. Рядом располагалась школа рабочей молодежи, а потому Рогожская была переименована в Школьную улицу. На самой Рогожской школы никогда не было.

Хотя реставрация улицы была начата еще в 80-х годах прошлого столетия, работа идет по сей день: по остаткам прежних материалов воссоздают строения. Изменилось лишь передвижение на улице: в данный момент она считается пешеходной, но еще в начале 2000-х по Школьной ходил трамвай. Сейчас дороги полностью асфальтированные. В зданиях никто не живет, помещения сдаются в аренду различным предприятиям. Изначально из улицы планировалось сделать второй Арбат, но финансирования не хватило, и сейчас улица пустует. Школьная улица понравится тем, кто хочет прогуляться по безлюдному Арбату. А найти его очень просто: нужно выйти на станции «Римская» и пройти по диагонали налево около 200 метров.

Текст и фото: Александра Воропаева и Дарья Галлингер