На четыре дня  московский выставочный комплекс, уже по традиции, превратился в сосредоточение гик-культуры, которая приобрела в России масштабную популярность. С 28 сентября по 1 октября на территории Крокус Экспо проходили две самые ожидаемые выставки среди любителей комиксов и видеоигр — “Игоромир” и Comic Con Russia. Толпы радостных детей, озадаченных родителей, геймеров и косплееров.

Игромир проходит в Москве уже в 11 раз, а вот Comic Con проводится всего с 2015 года. И стоит отметить, что праздник поп-культуры в этом году переплюнул старичка.

Нельзя сказать, что “Игромир” был просто ужасен. Нет, были интересные представители, но если сравнивать с прошлыми годами, то хороших качественных стендов становится все меньше и меньше. Вместо презентаций и интересных новинок большую часть выставки занимают стенды с рекламой, предлагающие купить мышки, клавиатуры, наушники и прочие атрибуты. Никто не спорит, без этого всего не было бы индустрии видео-игр, однако раньше соблюдалась некая золотая середина — баланс. Ведь люди идут на “Игромир”, прежде всего, чтобы узнать о новых играх,  и протестировать их. В этом году первое, что бросается в глаза это обилие зон с техникой. Стоит отметить, что в этот раз не было даже стенда “1С. Интерес” (на Comic Con они представляли игрушки в виде героев игр, фильмов и тд с большими головами) и огромного стенда WarGaming, запомнившегося нам по прошлым годам (ребята были, но в этот раз как-то скромно).

В Зале № 3 игроманы могли поучаствовать в турнире Overwatch и Heroes of the Storm от Blizzard, опробовать горячую новинку Middle-Earth: Shadow of War от Warner Brothers, поиграть в  очень забавную новую игру в стиле старых американских мультиков CupHead и многое другое.

Были представлены стенды с Total War Arena, Fortnite battle royale, Destiny, Lego Marvel Super Heroes 2, Far Cry 5, Assasin`s Creed Origins в тематике древнего Египта.

На территории выставки ComicCon в этом году расположилось пять зон с презентациями фильмов. Это был уже провалившийся в прокате фильм “Гоголь. Начало”, семейная сказка “Последний Богатырь”, диснеевский мультфильм “Тайна Коко”, большая релакс-зона “Убийство в “Восточном экспрессе” ” с впечатляющим актерским составом и небольшой стенд “Лиги Справедливости” с не очень удачным подбором косплееров (для такого фильма фанаты ожидали явное более яркое представление). В целом тема косплея одна из причин посетить данное мероприятие. Но в этом году, по сравнению с прошлыми, его было не так много как хотелось бы. Ребята тщательно продумывают свои костюмы и грим — это, своего рода, искусство и герои, представленные в этом году, достойны похвалы.

Большие очереди с самого открытия выстроились возле магазинов “Комильфо”, “Чук и Гик” и “28-ой”  с желанием получить комиксы с эксклюзивными обложками. Традиционные ряды магазинчиков с многочисленной гик-атрибутикой, зона отдыха с настольными играми от Hobby World, аллея авторов. На сценах происходили такие события как презентация новых проектов издательства Bubble, выступление неподражаемого Критсофера Ллойда, с ответами на вопросы фанатов,косплей дефиле, презентация совместного проекта издательства Parallel Comics и Томаса Мраза и многое многое другое. Так же в конференц-залах проходило множество пресс-конференций, на одной из которых состоялась презентация фильма “Черновик” от Сергея Лукьяненко и Сергея Мокрицкого. Здесь вы можете по подробнее прочитать об этой конференции и узнать, что ждёт фанатов отечественной фантастики зимой. 

В целом Игромир/Comic con 2017 оставил от себя положительные эмоции, хотя и немного разочаровал в некоторых аспектах. И всем остаётся ждать и надеятся, что в следующем году нас ждёт больше зрелищных презентаций, будоражащих воображение стендов и интересных релизов.

Текст: Наталья Шигорева
Фото: Никита Кочетков