Знаменательным событием для любителей отечественной фантастики стала пресс-конференция мастера этого жанра Сергея Лукьяненко и режиссёра/сценариста Сергея Мокрицкого, прошедшая на фестивале Comic Con Russia 2017. Данная конференция была посвящена выходу фильма “Черновик”, снятого по мотивам одноименного романа Сергея Лукьяненко.

В “Черновике” описана захватывающая история с яркими персонажами, разнообразными мирами и размышлением о человеческих судьбах. Так же книга имеет большое количество фанатов, сильно беспокоящихся за экранизацию. Ведь есть огромное число примеров, когда вышедший фильм портит приятные впечатления, оставшиеся после прочтения книги. Поэтому на конференции помимо прессы присутствовали поклонники творчества Сергея, желая развеять свои опасения.

По словам Лукьяненко он и сам смотрел фильм с опасением, так как пока картина находится на стадии добавления компьютерной графики и на месте красивых пейзажей — зелёный фон. Но писателя это не остановило, и воображение дополнило недостающие части. К облегчению присутствующих вердикт Сергея был следующим: “ Мне понравилось”. Автор книги оценил игру актёров и отметил, что фильм очень близок к книге. Конечно, отличия будут, так как полностью перенести книгу невозможно, хронометраж фильма и так вышел на 1 час 47 минут.

Помимо новостей о грядущем фильме, присутствующих порадовали новостью о выходе телесериала по этому же произведению, хронометраж которого составит 4 часа. По словам Лукьяненко фильм и тв-сериал — это разные вещи. Многие эпизоды будут различаться по съёмке, трактовке и даже реакции персонажей. Вдобавок, Сергей отметил, что на его взгляд, сериал ещё ближе к оригиналу.

Многих присутствующих интересовал вопрос, почему же не сам автор писал сценарий к фильму? Ответ оказался очень прост, автор работал над другими кинопроектами, которых, к сожалению, свет так и не увидел, в отличие от “Черновика”. И добавил, что сценарием он вполне доволен. Так же Сергей Мокрицкий объяснил, что писателю сложно было бы уместить свою книгу в сценарий. Это было бы, как он выразился: “Как самого себя резать”.

К сожалению тизер грядущего фильма на Comic Con не привезли, но зато порадовали собравшихся концепт артами. Перед показом Сергей Мокрицкий предупредил, что башня, вокруг которой и закручивается сюжет книги, сменит место своей дислокации. Теперь, при выходе из неё герои будут наблюдать кремль. Причём видеть его они будут во всех измерениях, в которые будут попадать. Именно виды кремля из разных миров были продемонстрированы на конференции. Помимо этого, были показаны концепт арты врагов, с которыми героям придётся сражаться. Видимо авторы решили добавить фильму Русского колорита и поэтому изобразили их в виде роботов-матрёшек. В целом идея получилась интересной и рисунки выглядели интригующе. Продюсер данной картины — Наталья Витальевна Мокрицкая в шутку назвала этих роботов “злая хохлома”, так как разукрашены они будут как настоящие матрёшки.

Так же Наталья Витальевна высказалась по поводу даты выхода картины. По её словам фильм должны выпустить к зиме 2018 года , а первый тизер появится уже в течении месяца. Наталья так же обрадовала всех собравшихся новостью о том, что фильм будет снят в 2D, после чего, многие в зале зааплодировали. На вопрос о компании занимающейся графической составляющей фильма, Наталья ответила, что эту работу выполняет несколько компаний, которые в своё время по отдельности работали над такими картинами как “Экипаж”, “Битва за Севастополь” и так далее.

Бюджет фильма со слов продюсера небольшой. И составляет 200млн. руб, что для кино индустрии не является большими деньгами.

Так как в наше время набирают популярность комиксы, сделанные по тем или иным произведениям, Сергею Лукьяненко задали вопрос, про подобный опыт с “Черновиком”. Писатель отозвался об этой идее положительно, и рассказал, что не так давно некий молодой человек показал ему комикс по одному из его произведений, и Сергею он понравился. Так что если создатели этого комикса предложат Сергею выпустить подобное по “Черновику” он будет только за.

Сергей Мокрицкий не стал дожидаться вопроса об актёах и сам поведал, кто будет в фильме на главных ролях. Напомним, что Сергей Евгеньевич является режиссёром, сценаристом и оператором множества картин. Одна из самых успешных его работа в качестве режиссера – “Битва за Севастополь”, из которой в “Черновик” перекочевали актёры Олег Васильков и Никита Тарасов. Главные роли были отданы дебютантам Никите Волкову и Ольге Боровской. На роль Коти взяли Евгения Ткачука. Так же в фильме, в эпизодических ролях, появятся Ирина Хакамада и Дмитрий Хрусталёв.

После этой конференции ожидание зрителей только возросло. И всем остаётся только надеется, что зимой эти ожидания оправдаются.

Текст: Даниил Морозов